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Lise Luka et Patrick Roger: portrait de deux «Mordus de chocolat»

Cacaophile avertie, Lise Luka, directrice du Salon des Chocolatiers, a d’abord étudié les neurosciences cognitives et les sciences du comportement avant de se spécialiser en physiologie de la perception et en évaluation sensorielle.



© Nicholas Palffy
© Nicholas Palffy

« Mes études en communication en 2004 m’ont permis de faire le lien entre ma passion pour le chocolat et la conviction qu’il manquait, en Suisse, un salon du chocolat où le savoir-faire des artisans chocolatiers serait mis en valeur. » Cette idée a pris corps avec l’inauguration en octobre 2011 du premier Salon international des Chocolatiers et du Chocolat de Genève. Lise Luka dirige l’entreprise Salon des Chocolatiers sàrl qu’elle a fondée en 2010 et organise le Salon international des Chocolatiers et du Chocolat (SICC), avec l’aide d’un comité de bénévoles.

Salon des Chocolatiers sàrl propose aux entreprises des Soirées Connaisseurs, conférences-dégustations durant lesquelles le chocolat est mis à l’honneur et commenté par un chocolatier. Lise Luka est également fondatrice et vice-présidente de l’association « Les Mordus de chocolat »*.

Récemment, Lise Luka a dégusté au Vietnam des fèves de cacao extraites de leurs cabosses, glâné quelques secrets auprès de grands chocolatiers, dégusté des crus d’origine, produits d’exception. La directrice du Salon se réjouit de faire partager les 27-28 octobre des moments chocolatés à un public déjà amateur de chocolat ou qui ne demande qu’à découvrir et apprécier lle chocolat dans tous ses états...


L’univers gourmand du Parrain du Salon

© DR
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Personnalité incontournable de la chocolaterie contemporaine, Patrick Roger peut pleinement revendiquer le titre d'artiste-chocolatier. Sculpteur de goûts plus que confectionneur de friandises, ce parfait virtuose travaille le chocolat comme une matière brute qu'il transforme en pièces géantes de 80 kg ou en bonbons emballés dans des boîtes longues d'un mètre. Après avoir alerté l'opinion, lors de ces dernières créations, sur les espèces en voie de disparition (empereurs, ours blancs, gorilles, éléphants, Orang-outans) Patrick Roger crée des œuvres d'art en chocolat qui interpellent tout un chacun sur les maux de la terre. Cette année, Patrick Roger célèbre les hippopotames menacés d'extinction par la sculpture d'une tablette de chocolat de plus de 7 mètres de long, dépassant les quatre tonnes. Près d'un an de travail a été nécessaire à la réalisation de cette pièce. Très attaché à la terre, à la cuisine et au patrimoine gastronomique, Patrick Roger ne réalise aucune concession quant à l'origine des ingrédients qu'il utilise en cuisine : oranges de Corse, assemblage de fèves de cacao en provenance de Vanuatu et d'Equateur, marrons glacés au goût raffiné de Turin, whisky au fumet tourbé d'Ecosse...

*L'association des Mordus de Chocolat

Les Mordus de Chocolat ont pour dénominateur commun la passion du chocolat. Créée début 2011, cette association à but non lucratif compte actuellement environ quatre-vingt Mordus qui se retrouvent régulièrement pour partager et approfondir leurs connaissances sur le chocolat. Au programme : dégustations, voyages à la découverte de chocolatiers régionaux et nationaux...

Le comité de l'association et les membres participent bénévolement à préparation du Salon (SICC) et apportent leur concours à toutes les activités proposées : billetterie, accueil des visiteurs, assistance aux exposants, logistique des conférences, des démonstrations, initiation pour enfants, etc.

www.salondeschocolatiers.com/association/
www.salondeschocolatiers.com

Texte © Françoyse Krier


 

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