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« Mets & Vins » : cours de cuisine et adresse gourmande à Bourg-en-Bresse


Il a fait ses armes au Crillon à Paris auprès du chef Christian Constant, puis à Vienne dans l’Isère à la Pyramide Fernand Point sous la houlette du chef Patrick Henriroux. Il a rejoint ensuite l’Hostellerie de la Chenaudière à Colroy avant de poursuivre sa carrière à Divonne auprès du chef Jean-Marc Delacourt. Stéphane Prevalet a œuvré ensuite comme chef de cuisine à La Louizarde, à Chazey-sur-Ain puis a ouvert son propre établissement à Illiat dans l’Ain, avant d’opter en 2005 pour Bourg-en-Bresse où il s’est installé avec sa femme, Laetitia, qui assure depuis lors le service en salle.

En plus du restaurant, l’adresse « Mets & Vins » dispose également d’un espace spécialement aménagé pour des cours de cuisine. On y apprend bien sûr comment apprêter la volaille de Bresse mais aussi bien d’autres recettes. Stéphane nous convie aujourd’hui à découvrir son pot au feu d’Escargots aux champignons :

Ingrédients pour 6 personnes:

-
6x 12 escargots
- 18 grosses pleurotes
- 18 girolles moyennes
- 2 poignées de chanterelles jaunes
- Ail haché
- 4 branches de persil plat
- Beurre

Pour ¼ de litre de jus de pot au feu:

-
1 kg de champignons de Paris
- 2 échalotes ciselées
- 1 branche de céleri
- 2 pincées de champignons des bois secs
- 1 noisette de beurre

Préparation du mélange de champignon:
Poêler les champignons avec le beurre et les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent légèrement croquants. Saler et ajouter l'ail et le persil.

Dresser:
Chauffer les escargots avec leur jus, puir les répartir sur les fonds d'assiettes creuses. Ajouter le mélange de champignons et une louche du jus. Servir très chaud.

Mets et Vins
Restaurant - cours de cuisine
9-11 Rue de la République
01000 Bourg-en-Bresse
Tél. +33 (0) 4 74 45 20 78
www.restaurant-metsetvins.com
 

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