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Sur la route de l'Olivier: 2000 ans de gourmandise

Elle suit les vallées de l'Eygues, de l'Ouvèze et de l'Ennuyé avant de passer par Nyons, Buis les Baronnies, Arpavon et les villages perchés de la Drôme Provençale. Jalonnée de musées, d'artisans, de moulins à huile, la route de l'Olivier raconte l'histoire millénaire de l'or vert.


Domaine de Rocheville
Domaine de Rocheville
Car c'est bien de milliers d'années dont on parle, à l'image de l'oliveraie des Baronnies plantée il y a 2000 ans. Une espérance de vie séculaire pour cet arbre qui entre en production à 7 ans seulement et atteint sa plénitude à 35. Un immortel aussi puisque même lorsque le tronc meurt, des rejets ne tardent pas à repousser pour former un nouvel arbre.

Ici, en pays nyonsnais, c'est la « tanche » qui tient la vedette. Cette olive, joliment dodue, a su s'adapter au climat de ce terroir parfois rude. On se trouve en effet dans la région la plus septentrionale de France pour la culture de l'olive. Récoltée mûre, donc noire, entre décembre et janvier, légèrement ridée par les premiers frimas et la sécheresse de l'air, la tanche a permis à la région de se voir décerner, en 1994, la première Appellation d'Origine Contrôlée de France. A croquer ou à déguster sous forme d'huile qui décline arômes de pomme verte, fruits secs et noisettes. 



A visiter sur la route de l'olivier:

- Les anciens moulins à huile transformés aujourd'hui en musée: témoins du 18e et du 19e siècle dont une ancienne savonnerie. Voir le site des Vieux moulins ;

- Musée de l'Olivier à Nyons: de la cueillette, présentée par des photos anciennes, au molins, illustré par les pressses du début du 20e siècle, ce mignon petit musée raconte l'histoire séculaire et récente de l'huile. Voir le site Web du Musée de l'Olivier  ;

- Le domaine de Rocheville, une adresse intéressante de producteurs de tanches (olive noire spécialité de la région) à Nyons qui produisent également du vin et des fruits. Belle balade proposée à travers vignes et oliveraie que l'on peut faire précéder ou suivre d'un déjeuner en pleine nature. Voir le site du domaine de Rocheville ;

- La Coopérative du Nyonsais, visite sur rendez-vous pour observer la fabrication de l'huile d'olive depuis le ramassage du fruit, qui se fait en hiver et incombait, jusque dans les années 1950, aux enfants des écoles, jusqu'au produit fini que l'on peut se procurer dans les locaux même de la Cooprative. Voir le site de la Coopérative du Nyonais


Lien:
- Organiser son séjour à Nyons et aux alentours  


Texte et photo © CCA

Drôme provençale | Diois | Vercors





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